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O receio instalou-se entre os produtores de fumeiro regional do concelho de Vinhais por causa do Plano de Ordenamento do Parque Natural de Montesinho (PNM), que inviabiliza a instalação de cozinhas regionais para o fabrico dos enchidos em áreas rurais.
A situação é confirmada pela Associação Nacional de Criadores de Suínos de Raça Bísara (ANCSUB), que considera que os produtores “têm motivos para estar preocupados”.
A razão do receio está na actual proposta do plano que rege aquela área protegida e que não permite a construção deste tipo de infra-estruturas necessárias à produção dos enchidos fora dos perímetros urbanos – uma limitação que contra as orientações comunitárias que recomendam o licenciamento deste tipo de actividade.
Actualmente, existem cerca de duas dezenas de cozinhas regionais de fumeiro licenciadas no concelho de Vinhais. A maioria está instalada em aldeias pertencentes à área do PNM, mas fora do centro dessas localidades – como agora se pretende. Segundo a ANCSUB, há produtores interessados em instalar novas unidades, mas face às limitações, “a vontade está a esmorecer” afirma Carla Alves, da associação.
Esta dirigente acrescenta que existem ainda cerca de 50 produtores cuja actividade está por licenciar e, “se não houver uma alteração ao plano, a estratégia do concelho, no que diz respeito ao fumeiro, é posta em causa”.
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